Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

В 2019 году Гренландия потеряла рекордный объем льда

В прошлом году Гренландия установила своеобразный антирекорд. Остров лишился 532 млрд тонн льда, что является самым высоким показателем за все время наблюдений. По оценкам ученых, эта потеря привела к повышению уровня мирового океана на 1.5 мм.

Оценки потери льда основаны на данных, собранных миссиями GRACE и GRACE-FO. Они состоят из пары спутников, занимающихся измерениями гравитации. Постепенное таяние ледникового щита Гренландии приводит к изменению гравитационного поля над островом, которое можно зафиксировать. В ходе последующего анализа специалисты могут рассчитать величину уменьшения массы льда.
Предыдущий рекорд таяния гренландских льдов был установлен в 2012 году. Тогда этот показатель составил 464 млрд тонн. Таким образом, 2019 год превзошел его на 15%. По словам ученых, они очень обеспокоены установившейся долгосрочной тенденцией к разрушению ледяного щита Гренландии. Не исключено, что процесс уже необратим и щит полностью растает до конца третьего тысячелетия. По подсчетам, это приведет к повышению уровня мирового океана на семь метров и затоплению больших территорий.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →