Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Двойной удар

На представленных снимках станции LRO можно увидеть сдвоенный ударный кратер на лунной поверхности. Он расположен в северном полушарии обратной стороны спутника.

По словам планетологов, сдвоенный кратер образовался в результате одновременного удара двух объектов. Поскольку у Луны нет атмосферы, способной разрушить падающий астероид, возникает резонный вопрос, как именно мог произойти подобный двойной удар. Скорее всего, воронка является «вторичной». Она возникла в результате падения обломков, выбитых в результате образования другой ударной формации.
Наиболее вероятный кандидат — 22-километровый кратер Бруно. Он является одной из самых молодых лунных ударных формаций. Существуют предположение, что кратер Бруно мог образоваться в 12 веке, что было зафиксировано летописцем Кентерберийского аббатства.
Диаметр северной «половинки» сдвоенного кратера составляет 172 м, южной — 212 м. Они не являются симметричными из-за того, что возникшие в момент их образования ударные волны столкнулись друг с другом. Это привело к образованию разделяющего гребня длиной свыше 1000 м. Также от кратера тянется система светлых лучей, состоящих из выброшенного вещества. Их протяженность достигает 1500 м.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments