Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

STEREO-A зафиксировал новое потускнение Бетельгейзе

Одной из главных астрономических тем 2019 – 2020 года стало необычное поведение Бетельгейзе. Красный сверхгигант начал стремительно терять блеск, потускнев почти в три раза. Затем его яркость вернулась к привычным значениям.

Дальнейшие наблюдения звезды оказались осложнены тем, что в конце апреля видимое положение Бетельгейзе на небесной сфере сблизилось с Солнцем. К счастью, астрономы нашли альтернативу в виде аппарата STEREO-A. Он изучает Солнце и находится на орбите, «опережающей» Землю. Это обстоятельство позволило STEREO-A сделать несколько снимков звезды.

В общей сложности, в период с июня по август STEREO-A наблюдал звезду в течение пяти дней. Анализ снимков принес неожиданные результаты. Как оказалось, Бетельгейзе снова тускнеет. За период наблюдений его блеск уменьшился приблизительно на 0.5 звездной величины.
Данные STEREO-A снова подняли вопрос о причинах необычного поведения красного сверхгиганта. Астрономам известны «сезонные» циклы колебаний яркости Бетельгейзе — но их длительность составляет приблизительно 420 дней. Так что новое потускнение началось слишком рано.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • У близкого красного карлика найдены две экзопланеты

    Команда швейцарских астрономов объявила об обнаружении двух экзопланет. Они обращаются вокруг красного карлика TOI-1266. Звезда расположена на…

  • МКС и стареющая Луна

    Представленное изображение было сделано американским фотографом и астрономом-любителем Эндрю Маккарти в ночь с 14 на 15 октября. Ему удалось заснять…

  • OSIRIS-REx коснулся астероида Бенну

    В ночь с 20 на 21 октября автоматический аппарат OSIRIS-REx приступил к выполнению ключевой операции своей научной программы: взятию образца вещества…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments