Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Небесные сферы над Серро-Параналь

Представленный снимок был сделан на вершине чилийской горы Серро-Параналь. Фотографу Европейской Южной Обсерватории (ESO) удалось поймать в кадр сразу три космические сферы.

Самая большая сфера на этом фото — купол одного из четырех вспомогательных «юнитов» Очень Большого Телескопа (ESO VLT). Они представляют собой полностью автономные модули.  В зависимости от нужд наблюдательной программы вспомогательные «юниты» можно перемещать на одну из 30 фиксированных позиций при помощи рельсовых путей. Свет, собираемый всеми компонентами VLT, сводится в единый поток посредством системы зеркал и подземных тоннелей. Это позволяет получить эквивалент телескопа с одиночным зеркалом диаметром 16,4 м. Благодаря этому VLT является крупнейшим из существующих оптических инструментов по своей светособирающей силе. Угловое разрешение, обеспечиваемое комплексом, делает возможным изучение протопланетных дисков и наблюдение деталей на поверхности далеких звезд.

Над куполом вспомогательного «юнита» VLT можно увидеть Луну. В момент съемки Солнце освещало лишь крохотную часть видимой стороны земной спутницы. Но мы все равно можем рассмотреть весь лунный диск, включая контуры некоторых из ее морей. Этот феномен называется пепельным светом. Мы видим находящуюся в тени часть лунного диска благодаря «подсветке», создаваемой отраженным Землей солнечным светом.

Третья космическая сфера в кадре — это Венера. Вторая планета Солнечной системы является третьим по яркости объектом на земном небе после Солнца и Луны.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: eso, Земля
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

  • VLT сфотографировал звездное кольцо в центре галактики NGC 6902

    Благодаря смонтированному на одном из четырех 8.2-метровых телескопов комплекса VLT спектрографу MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer), астрономы…

  • Астрофотографы ESO

    Это прекрасное изображение было сделано фото-амбассадором ESO Петром Горалеком на территории чилийской обсерватории Серро-Параналь. Помимо…

  • Дорога к звездам

    На этом снимке можно увидеть петляющую дорогу, как будто устремившуюся к спускающейся с неба ослепительной ленте Млечного пути. Единственными…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments