Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Далекая галактика и близкая звезда

Внешность бывает обманчива. Во время наблюдений в поле зрения телескопов часто попадают объекты, которые кажутся соседями. Иногда это действительно так, а иногда в реальности они разделены невообразимыми дистанциями. В качестве примера можно привести следующий снимок космической обсерватории «Хаббл». В его верхней части запечатлена галактика NGC 4907. Она была открыта астрономом Генрихом Д'Арре в 1864 году.
NGC 4907 расположена созвездии Волосы Вероники на расстоянии 270 млн световых лет от Земли. Она классифицируется как спиральная галактика с перемычкой. Мы видим объект в анфас, что позволяет во всех деталях рассмотреть его ядро и спиральные рукава. NGC 4907 является частью скопления, в которое входит свыше тысячи галактик. Некоторые из них тоже попали на фото «Хаббла» и их можно увидеть в окрестностях NGC 4907.

Под галактикой расположен другой яркий объект, чей блеск превосходит суммарный блеск миллионов звезд NGC 4907. И это случай обманчивого соседства. В реальности мы видим фоновую звезду нашего Млечного пути. Она находится на расстоянии всего 2500 световых лет от Земли — то есть она в 108 тысяч раз ближе к нам, чем  NGC 4907. Это и объясняет, каким образом обычная звезда в состоянии конкурировать по яркости с целой галактикой.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments