Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Предложена новая теория формирования марсианских речных структур

Поверхность Марса покрыта большим количеством структур, высеченных некогда текшими по его поверхности потоками воды. И они имеют разную морфологию. В этом Марс напоминает нашу планету, где можно найти как речные долины, так и долины, образовавшиеся в результате движения ледников.

Группа канадских ученых попыталась найти ответ на вопрос, как именно сформировались речные структуры Красной планеты. Для этого они создали специальный алгоритм, проанализировавший изображения свыше 10 тыс. марсианских долин. Он показал, что большинство из них очень похожи на подледные каналы Канадского Арктического архипелага.

Коллаж, демонстрирующий марсианские долины (вверху) и каналы на острове Девон (внизу)

Результаты исследования говорят о том, что древний Марс был вовсе не таким теплым и влажным, как считается сегодня. Большая часть Красной планеты была покрыта ледниковым щитом, под которым текли потоки талой воды, выточившие наблюдаемые сегодня структуры. Это согласуется с т. н. парадоксом слабого молодого Солнца. 4 млрд лет тому назад наше светило излучало на 30% энергии меньше, чем в наши дни. С учетом того, что Марс находится на большем удалении от Солнца, чем Земля, не совсем понятно, как в ту эпоху Красная планета могла иметь теплый климат.
В то же время, даже если теория подледных каналов и подтвердится, исследователи считают, что это вовсе не уменьшает шансы на то, что в прошлом четвертая планета могла быть обитаема. По их словам, толстый слой льда мог обеспечить стабильные условия и защиту от космического излучения для гипотетических марсианских форм жизни.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments