Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

28 месяцев на Марсе

С момента посадки марсохода Curiosity на красную планету прошло уже свыше 28 месяцев. За это время аппарат проделал по ее поверхности путь протяженностью свыше 9 километров, исследовав кратер Гейла и проведя ряд интересных исследований. Видимо в предверии конца года, газета  New York Times решила подвести своеобразные промежуточные итоги миссии и разместила на своем сайте интерактивную карту, показывающую основные вехи в истории марсохода. Кроме того, на сайте был выложен таймлапс, который всего за 2.5 минуты показывает путь Curiosity по кратеру Гейла, на который у него ушло 827 солов  (марсианских дней) - начиная с 6 августа 2012 года по 3 декабря 2014.
Можно подсчитать, что на Земле за это время прошло 849 дней. Не стоит забывать, что марсианские сутки длятся 24 часа и 37 земных минут

А вот и схема  этого пути. Как нетрудно заметить, в настоящее время марсоход направляется к центральному пику кратера - т.н. горе Шарпа.


По данным Curiosity, некогда кратер Гейла был запонен водой. Гора Шарпа предположительно образовалась за счет медленного накопления осадочных пород, а затем под влиянием ветров приобрела свою настоящую форму.


А вот так все начиналось. Нулевой сол (6 августа 2012 года). Пережив "7 минут ужаса", Curiosity совершил посадку  в кратере Гейла и сделал первый снимок окружающей его местности. На фотографии можно увидеть тень марсохода вытянувшуюся по направлению к горе Шарпа.


16 сол (22 августа 2012 года). NASA не торопилось отправлять Curiosity в путь. Лишь после перепроверки всех систем и испытания инструментов, марсход отправился в свое путешествие.


61 сол (7 октября 2012 года). Curiosity берет первую пробу грунта, зачерпнув своим ковшом немного марсианского песка.


84 Сол (31 октября 2012 года). Автопортрет Curiosity у дюны Rocknest, изучением которой он занимался  шесть недель.


124-299 сол (11 декабря 2012 года – 9 июня 2013 года). В течении шести месяцев марсоход Curiosity находился в впадине Yellowknife Bay, где он бурил поверхность и брал образцы осадочных отложений, нанесенных водами древних озера и рек.


168 сол (25 января 2013 года). Curiosity проводит изучение участка поверхности Yellowknife Bay в поисках оптимального места для бурения.


279 сол (19 мая 2013 года). Curiosity сверлит второе отверстие в Yellowknife Bay, и берет образцы почвы из плоского камня под названием Камберлэнд.


324 сол (4 июля 2013 года). В то время как США отмечают день независимости, Curiosity отправляется в путь к горе Шарпа.


392 сол (12 сентября 2013 года). Первая промежуточная остановка марсохода в месте под названием Дарвин, где на поверхность выходят горные породы, лежищие в основании кратера Гейла.


442 сол (3 ноября 2013 года). Вторая промежуточная остановка Curiosity у уступа Cooperstown. В течении недели аппарат грузит новое ПО, а затем героически борется с его глюками.


538 сол (9 февраля 2014 года).  Curiosity оглядывается, чтобы посмотреть на проделанный им путь через долину Динго - узкому корридору, пролегающему через дюны в форме полумесяца.


580 сол (24 марта 2014 года) Curiosity изучает Kimberley - большой участок песчаных отложений, направленных в сторону горы Шарпа.


613 сол (27 апреля 2014 года). Curiosity делает селфи у песчаника Windjana, бурение которого он начнет через восемь дней.


679 сол (4 июля 2014 года). Аппарат второй раз празднует день независимости на Марсе. После почти двух лет работы, последствия езды по недружелюбной марсианской поверхности начинают сказываться на техническом состоянии марсохода и особенно его колес. Чтобы уменьшить нагрузку, инженеры стараются выбирать  пути с наиболее мягкой поверхностью, а иногда Curiosity вообще приходится ехать задом наперед.


711 сол (6 августа 2014 года). Свою вторую годовщину пребывания на Марсе Curiosity встречает с колесами, глубоко погруженными в мягкий песок. Чтобы сберечь колеса марсхода, управляющие миссией планировали отправить его в дальнейший путь по пескам Hidden Valley, однако затем передумали и вывели его на более твердую поверхность.


752 сол (17 сентября 2014 года). Марсоход достиг достиг холмов Pahrump, находящихся у подножия горы Шарпа. Темные участки поверхности – наносы песка и пыли, покрывающие более яркие скалистые породы, из которых сложены холмы.


759 сол (24 сентября 2014 года). Curiosity берет пробу скальных пород холмов Pahrump.


809 сол (15 ноября 2014 года). Кристалы соли на поверхности скальных пород. Вероятнее всего они образовились во время высыхания древних водоемов.


831 сол (7 декабря 2014 год). Curiosity проводит свою 11 неделю на холмах Pahrump в поисках нового места для бурения.


Снова в путь. Скоро марсоход начнет подъем на гору Шарпа. Он будет прокладывать путь среди холмов, сложенных из осадочных пород, в которых "записана" геологическая история кратера Гейла и изменений марсианского климата.


Tags: curiosity, Астрономия, Марс, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments