Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

ALMA и Млечный путь

На этом снимке можно увидеть разрезающую небосвод звездную реку, называемую Млечным путь. Здесь, в южном полушарии, густо заполненная светилами центральная область нашей Галактики тянется через все небо от горизонта до горизонта. Часто она оказывается прямо над головой.

Под Млечным путем находится скопление направленных в ночное небо антенн, установленных на высокогорном плато Чахнатор. Желтые сигнальные огни предупреждают технический персонал о том, можно ли безопасно к ним приближаться. Эти антенны являются радиотелескопами, входящими состав комплекса ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array).

ALMA состоит из 66 антенн, разнесенных на расстояния до 16 км друг от друга. Они объединены в единый радиоинтерферометр, на данный момент являющийся самым мощным из всех когда-либо построенных. Для обработки собираемой ими информации используется специализированный суперкомпьютер.

Радиоинтерферометр «видит» космическое излучение, недоступное человеческому зрению — на длинах волн около миллиметра, между инфракрасным диапазоном и радиоволнами. Такое излучение приходит к нам из самых холодных и далеких от нас частей Вселенной: от гигантских облаков газа и пыли в межзвездном пространстве до самых далеких галактик.

Хотя наблюдения на этих волнах позволяют выявить никогда прежде не наблюдавшиеся объекты и процессы, субмиллиметровая астрономия сталкивается с рядом трудностей. Излучение на этих длинах волн сильно поглощается водяным паром в атмосфере Земли и поэтому лишь малая его часть достигает земной поверхности. Поэтому телескопы приходится устанавливать на больших высотах в местах с очень малой влажностью воздуха. И плато Чахнатор является одним из лучших мест на Земле для проведения таких наблюдений.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments