Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Ярчайшие рентгеновские объекты неба от «Спектр-РГ»

Человеческий глаз способен воспринимать электромагнитное излучение в весьма ограниченном диапазоне волн. На протяжении многих веков это очень серьезно ограничивало возможности астрономов по изучению космоса. К счастью, развитие технологии позволило преодолеть это ограничение. На сегодняшний день ученые активно используют наблюдения в различных спектральных диапазонах для раскрытия тайн Вселенной. Среди них особо важную роль играет рентгеновская астрономия.

В июне этого года установленный на борту обсерватории «Спектр-РГ» рентгеновский телескоп eROSITY завершила свой первый полный обзор небесной сферы. Представленное изображение демонстрирует составленную по результатам его наблюдений карту. На нее нанесены наиболее яркие рентгеновские источники на небе.

Большинство названий хорошо известны тем, кто хоть немного интересует астрономией. На карте можно увидеть следы от нескольких вспышек сверхновых, в том числе и знаменитую Крабовидную туманность и одноименной пульсар.  Активно выделяются нейтронные звезды и черные дыры звездных масс. На карту также попало Большое Магелланово облако и несколько крупных скоплений галактик.

Обращает на себя внимание Северный Полярный Шпур — ярчайшая и самая протяженная в мягких рентгеновских лучах область Млечного пути. На карте также показано место расположение находящейся в центре нашей галактики сверхмассивной черной дыры Стрелей А*. Этот регион богат рентгеновскими источниками разной природы, но они кажутся размытыми из-за поглощения испускаемого ими излучения молекулярными облаками.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments