Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

VLT на фоне заката

Это фото было сделано на вершине горы Серро-Параналь в чилийской пустыне Атакама. В кадр попали три их четырех основных 8,2-метровых «юнитов» Очень Большого телескопа (ESO VLT) — крупнейшего из существующих на сегодняшний день оптических телескопов по своей светособирающей силе.

Несмотря на то, что снимок был сделан всего через 10 – 15 минут после захода Солнца, на небе уже отчетливо видны многочисленные звезды. Например, над башней расположенного на переднем плане «юнита» можно разглядеть контуры знаменитого созвездия Ориона.

Фото звезд на закатном небе является весьма наглядной демонстрацией, почему именно это место было выбрано для размещения многочисленных телескопов. Паранальская обсерватория расположена на высоте 2600 м над уровнем моря в одном из самых сухих мест на земном шаре с исключительно высокой прозрачностью атмосферы.

Еще одним немаловажным фактором, способствующим «популярности» Атакамы, является удаленность этого региона от цивилизации. Ближайший населенный пункт расположен на значительном удалении от Серро-Параналь. Поэтому световое загрязнение неба не мешает астрономам проводить.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: eso, Земля
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments