Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Еврокомиссия урезала космический бюджет ЕС

Еврокомиссия приняла решение значительно уменьшить траты Европейского союза на космос. Вместе планировавшихся 16 млрд евро в ближайшие семь лет на него будет выделено лишь 13.2 млрд евро.

Большая часть суммы будет потрачена на поддержание навигационной системы Galileo и программу Copernicus, направленную на изучение нашей планеты и отслеживание происходящих на ней изменений. Galileo достанется 8 млрд евро, Copernicus — 4.81 млрд евро. Оставшиеся деньги будут поделены между программами GovSatCom и SSA.

Столь существенное урезание космического бюджета вызвано выходом Великобритании из состава ЕС. Также свою роль сказали и последствия пандемии коронавируса. Новый бюджет вступит в силу 1 января 2021 года после того, как его утвердит европарламент.

Стоит отметить, что речь идет именно о тратах на космос, заложенных в бюджет ЕС. Европейское космическое агентство (ESA) напрямую финансируется 22 странами-участницами, среди которых есть не входящие в состав Евросоюза Швейцария, Норвегия и та же Великобритания. Последний пятилетний бюджет ESA был утвержден в конце прошлого года. В общей сложности, в период с 2020 по 2024 год агентство должно получить 14.4 млрд евро. Это на 4 млрд евро больше по сравнению с прошлой пятилеткой.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments