
Большая часть суммы будет потрачена на поддержание навигационной системы Galileo и программу Copernicus, направленную на изучение нашей планеты и отслеживание происходящих на ней изменений. Galileo достанется 8 млрд евро, Copernicus — 4.81 млрд евро. Оставшиеся деньги будут поделены между программами GovSatCom и SSA.
Столь существенное урезание космического бюджета вызвано выходом Великобритании из состава ЕС. Также свою роль сказали и последствия пандемии коронавируса. Новый бюджет вступит в силу 1 января 2021 года после того, как его утвердит европарламент.
Стоит отметить, что речь идет именно о тратах на космос, заложенных в бюджет ЕС. Европейское космическое агентство (ESA) напрямую финансируется 22 странами-участницами, среди которых есть не входящие в состав Евросоюза Швейцария, Норвегия и та же Великобритания. Последний пятилетний бюджет ESA был утвержден в конце прошлого года. В общей сложности, в период с 2020 по 2024 год агентство должно получить 14.4 млрд евро. Это на 4 млрд евро больше по сравнению с прошлой пятилеткой.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Journal information