Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Найдены две экзопланеты в орбитальном резонансе 4:1

Международная коллаборация астрономов объявила об обнаружении двух экзопланет, обращающихся вокруг звезды WASP-148. Это желтый карлик, расположенный на расстоянии около 800 световых лет от Солнца.

В ходе анализа данных об изменении блеска звезды, собранных наземным телескопом SuperWASP, астрономы зарегистрировали повторяющиеся колебания ее яркости, происходящие с интервалом в 8.8 дня. Они вызваны транзитами невидимого компаньона, чей радиус составляет 0.7 радиуса Юпитера. Объект получил обозначение WASP-148b.

Чтобы детальнее установить природу WASP-148b астрономы прибегли к помощи спектрографа SOPHIE, установленного в Обсерватории Верхнего Прованса. Его данные позволили установить массу тела. Оказалось, что она составляет 0,3 юпитерианских. Таким образом, он представляет собой «раздувшийся» газовый гигант с крайне протяженной атмосферой. По всей видимости, это вызвано тем, что его орбита проходит на небольшом расстоянии от звезды.
Помимо определения массы WASP-148b, SOPHIE также удалось обнаружить наличие еще одной, не транзитной экзопланеты, чья масса составляет не менее 0,4 юпитерианских. Она совершает один оборот вокруг звезды за 34.5 дня.
Соотношение периодов обращения двух экзопланет близко к 4:1. Подобная ситуация называется орбитальным резонансом. Расчёты показывают, что находящиеся в таком резонансе планеты должны слегка искажать орбиты друг друга своим тяготением. И действительно, в ходе наблюдений астрономы обнаружили 15-минутные отклонения в периоде обращения WASP-148b. Это первый случай, когда астрономы обнаружили подобное взаимодействие в другой звездной системе при помощи наземных телескопов.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments