Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Первые снимки Solar Orbiter

15 июня 2020 года зонд Solar Orbiter успешно прошел свой первый перигелий, пройдя на расстоянии 77 млн км от нашего светила. Во время сближения аппарат сделал ряд снимков Солнца, установив новый рекорд. Еще ни один земной посланец не фотографировал поверхность нашей звезды с такой дистанции.
Solar_Orbiter_spots_campfires_on_the_Sun_annotated_article.jpg

Solar Orbiter уже завершил передачу собранной во время этого визита информации. Недавно специалисты группы сопровождения миссии опубликовали сделанные зондом изображения, а также рассказали о некоторых наиболее важных находках.
Изучая сделанные аппаратом фотографии, ученые обнаружили неизвестный ранее феномен, названный «кострами». Речь идет о небольших вспышках, разбросанных по всей солнечной поверхности. Разумеется, они небольшие по звездным меркам: площадь таких регионов сравнима с некоторыми европейскими странами.
Специалисты миссии предполагают, что открытие «костров» может помочь астрономам решить проблему аномального нагрева солнечной короны. Ее температура достигает миллиона градусов, в то время как температура фотосферы составляет всего лишь 6000 °C. Возможно, «костры» обеспечивают поставку энергии в солнечную корону, разогревая ее.
Изображения Solar Orbiter позволили выявить и другие структуры на поверхности звезды, включая расширяющиеся петли, яркие пятна и темные нити. Также были проведены детальные измерения линий магнитного поля Солнца и характеристик солнечного ветра.

26 декабря 2020 года Solar Orbiter выполнит пролет Венеры. В следующем году зонд осуществит еще два гравитационных маневра (один у Земли, другой у Венеры), которые позволят ему выйти на рабочую орбиту с перигелием составляющим 42 млн км, что меньше расстояния между Солнцем и Меркурием.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments