Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Звездная колыбель в созвездии Кассиопея

Галактики являются основными местами рождения звездных систем из-за того, что в них содержится большое количество газа и пыли. Со временем они объединяться в холодные молекулярные облака. Под действием различных внешних факторов пылевые зерна внутри них могут начать слипаться, формируя более плотные участки. Так на свет появляются звездные колыбели.

На этом впечатляющем снимке телескопа «Хаббл» показана одна из таких звездных колыбелей, известная под обозначением J025027.7 + 600849. Она расположена в созвездии Кассиопея и относится к классу т. н. свободно плавающих испаряющихся газовых глобул (frEGGs).

По всей видимости, подобные образования являются предшественниками протозвезд. Внутри них вещество и газ из молекулярного облака сближаются. По мере дальнейшего увеличения плотности, эти скопления вещества начинают коллапсировать под действием сил собственной гравитации. Глобула нагревается под весом внешних слоев, а в центральной части образуется протозвезда. При этом она может иметь недостаточно большую массу, чтобы внутри нее могли поддерживаться термоядерные реакции с участием водорода. В таком случае протозвезда становится коричневым карликом.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • OSIRIS-REx потерял часть собранных образцов

    20 октября 2020 года аппарат OSIRIS-REx сблизился с астероидом Бенну (101955 Bennu) и взял пробу его вещества. В последующие дни автоматический…

  • HP3 скрылся под марсианской поверхностью

    В феврале 2019 года специалисты миссии InSight активировали второй по важности научный инструмент аппарата — прибор для измерения тепловых…

  • Луна глазами «Зонда-8»

    Представленные изображения были сделаны полвека тому назад космическим кораблем «Зонд-8». 24 октября 1970 года он пролетел на расстоянии…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments