Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Айсберг А-68 вышел в открытое море

В июле 2017 года от антарктического шельфового ледника Ларсен С откололся один из крупнейших зафиксированных айсбергов в истории. Он получил обозначение А-68. Начальная площадь айсберга составляла 5800 км2, что сопоставимо с государством Бруней, а общий вес превышал триллион тонн. Содержавшейся в А-68 воды хватило бы, чтобы почти полностью заполнить озеро Онтарио.

В последующем от А-68 откололось несколько фрагментов. Столкновения с окружающими льдинами также повлияли на его форму. Тем не менее, основная часть айсберга сохранила целостность. На протяжении трех лет А-68 дрейфовал по морю Уэделла недалеко от побережья антарктического полуострова. Все это время ученые следили за его поведением при помощи спутников.
5 июля спутник Sentinel-1 провел очередную радарную съемку А-68. Она показала, что айсберг совершил «прорыв». Течения вынесли А-68 на просторы океана. Сейчас ледяной обломок дрейфует неподалеку от Южных Оркнейских островов на расстоянии около 1050 км от места своего рождения.
Выход A-68 в открытое море знаменует финальную стадию его существования. Течения постепенно будут сносить его в теплые воды. В результате, А-68 начнет распадаться на все более и более мелкие льдины. Они растают и от айсберга не останется никаких следов.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments