
Специфика миссии Artemis II существенно отличается от обычных полетов к МКС. Возвращающийся на Землю корабль будет двигаться на второй космической скорости , составляющей 11.2, км/с. В момент вхождения в плотные слои Orion разогреется до температуры, достигающей почти 2800 °C. Это примерно на тысячу градусов больше, чем при возвращении с низкой околоземной орбиты.
В связи с этим надежность теплозащитного экрана приобретает особенно важное значение. Этот компонент Orion является сегментированным. Он состоит из 186 отдельных блоков, изготовленных из абляционного материала под названием AVCOAT. Они скреплены титановым «скелетом» с углепластиковым покрытием. С внешней стороны на них будет нанесен теплоизоляционный материал.
После завершения сборки теплозащитный экран будет подвергнут ряду проверок, призванных удостоверить отсутствие внутри него пустот, а затем термическому тесту. По их завершении он будет запечатан, окрашен и прикреплен к модулю экипажа Orion. В NASA надеются запустить миссию Artemis II в 2023 году.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Journal information