Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

InSight уберет руку-манипулятор от инструмента HP3

В последние месяцы специалисты миссии InSight использовали установленную на борту аппарата роботизированную руку для оказания помощи инструменту для измерения тепловых потоков HP3. Для этого они давили на него с помощью закрепленного на манипуляторе ковша. Это позволило добиться определенного прогресса. К началу июня HP3 полностью углубился в марсианский грунт.

20 июня инженеры вновь активировали HP3, отдав ему команду продолжить бурение. Однако результаты этой операции вызывают сомнения. Сделанные во время процедуры снимки показали подпрыгивающие внутри ковша кусочки почвы. Не исключено, что HP3 вновь начал отскакивать от марсианского грунта, стуча по дну ковша.

В этой ситуации специалисты миссии хотят на время убрать манипулятор. Хоть ковш и оказывает давление на HP3, не позволяя ему выскочить из отверстия, в то же время он не дает возможность наблюдать за поведением инструмента. Поэтому вскоре InSight получит команду отвести манипулятор. После этого HP3 будет активирован вновь. Если инструмент опять начнет выскакивать, инженеры попробуют соскоблить в пробуренное HP3 отверстие грунт в надежде увеличить его сцепление с окружающими породами.
Рука-манипулятор также нужна и для других операций, которые были отложены из-за проблем с HP3. Например, инженеры хотят возобновить ее использование для поиска метеоров на ночном небе. По задумке, это позволит ученым оценить частоту падения небесных тел на Марс. Также манипулятор будет задействован в панорамной съемке солнечных батарей InSIght. Сейчас на Марсе начался сезон пылевых бурь. Скорее всего, солнечные батареи аппарата покрылись слоем пыли. Снимки позволят оценить ее точное количество и понять сколько энергии сейчас способен генерировать InSight.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments