Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Полет над кратером Королев

В декабре 2018 года автоматическая станция Mars Express сделала ряд снимков высокого разрешения одного из участков в северном полярном регионе Марса. Целью съемки являлся кратер Королев. Объединив сделанные Mars Express изображения с данными о топографии этой местности, специалисты группы сопровождения миссии смогли сделать анимацию, позволяющую представить, как бы выглядел полет над ударной формацией.

Диаметр кратера Королев составляет 82 км. Он расположен на окраине большого дюнного поля, окружающего часть полярной шапки Марса. Первое, что бросается в глаза при взгляде на кратер — его дно. Кажется, будто оно засыпано свежим снегом. Но на самом деле кратер заполнен водяным льдом.
Дело в том, что дно воронки лежит на два километра ниже окружающей поверхности. Благодаря этому она выступает в качестве своеобразной «ледяной ловушки». Оседающие на дне ударной формации ледяные частицы остаются в стабильном состоянии из-за наличия постоянного холодного атмосферного слоя, предохраняющего их от последующего испарения.
В результате в кратере постепенно накапливается лед. Его толщина в центральной части ударной формации достигает 1.8 км. По оценкам ученых, в общей сложности в кратере скопилось порядка 2200 км3 льда. Это сопоставимо с объемом Большого Медвежьего озера в Канаде.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments