
Звезды подобного типа весьма неустойчивы. Они демонстрируют резкие нерегулярные изменения своих спектров и блеска. Но даже при скачках светимости такие светила имеют определенные наблюдательные признаки. В период с 2001 по 2011 год астрономы фиксировали их в спектре галактики Кинмана. Имеющиеся данные говорили о том, что голубая переменная звезда достигла поздней стадии своей эволюции, следом за которой ее должен ждать коллапс с превращением в нейтронную звезду или черную дыру.

Чтобы раскрыть тайну исчезновения светила, астрономы обратились к архиву данных VLT и других обсерваторий. Анализ показал, что звезда в карликовой галактике Кинмана, могла находиться в фазе сильной вспышки, возможно закончившейся в районе 2011 года. Подобные события являются частью эволюционного процесса голубых переменных. Во время вспышек темп потери их масс достигает пика, а светимость резко вырастает.


Астрономы надеются, что дополнительные наблюдения помогут установить истинную судьбу этого светила. Они возлагают особенно больший надежды на Чрезвычайно Большой Телескоп (ESO ELT), который приступит к наблюдениям во второй половине этого десятилетия. Его разрешения должна быть достаточно, чтобы разглядеть отдельные звезды в удаленных галактиках вроде галактики Кинмана.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Journal information