Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Вояджер-1» и рекордное солнечное цунами

Аппарат «Вояджер-1» является самым удаленным от Земли объектом сделанным руками человека. А еще он является самым удаленным от нашей планеты работающим космическим аппаратом – часть приборов на борту 37-летнего ветерана продолжает функционировать и передавать на Землю информацию об окружающее его среде.

Одним из таких приборов является детектор плазменных волн. Именно на основании его данных  NASA в 2013 году сделало официальное заявление о том, что аппарат наконец вышел в межзвездное пространство.  Приемник  «Вояджера-1» зафиксировал колебания плазмы, вызванные пришедшей от Солнца ударной волной (или, как пишут в новостях, солнечным цунами –  согласитесь, так заголовок звучит намного круче), порожденной мощным корональным выбросом. Волне потребовалось более года, чтобы добраться до того региона, где находится аппарат.
А находится, он напоминаю, далеко. По состоянию на сегодня «Вояджер-1» отделяют от Солнца 129.9 астрономических единиц.


Всего с момента выхода «Вояджера-1» в межзвездное пространство приемник плазменных волн аппарата зафиксировал три «цунами» – первое в октябре-ноябре 2012 года, второе в апреле – мае 2013 года. Их анализ помог установить плотность среды, в которой находится  аппарат, на основании чего и был сделан вывод о том, что «Вояджер 1» вошел в межзвездное пространство. Третье цунами настигло аппарат в феврале 2014 года – его анализ подтвердил предыдущие выводы.

Но самое интересное заключается в том, что согласно данным приборов «Вояджера-1», по состоянию на ноябрь 2014 года третье «цунами» так не прекратилось. За это время аппарат преодолел порядка 400 миллионов километров – и тем не менее приемник плазменных волн до сих пор фиксирует колебания плазмы. В настоящее специалисты ищут ответ на вопрос о том, почему данная ударная волна настолько сильно отличается от двух предыдущих.
Есть и второй интересный вопрос, на который необходимо найти ответ. Как показывают данные, чем дальше в межвездное пространство заходит «Вояджер-1», тем плотнее становится окружающая его плазма. Однако пока что неясно, происходит ли это потому, что по мере удаления от гелиосферы межзвездная среда становится плотнее, или же это временный эффект, порожденный ударной волной.

Tags: Астрономия, Вояджер, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments