Во-первых, проверить новую ракету-носитель GSLV III, которая в будущем сможет выводить до десяти тонн груза на низкую околоземную и до четырех с половиной тонн грузов на геостационарную орбиту, что позволит снизить зависимость Индии от иностранных операторов пусковых услуг.
Во-вторых, провести испытание прототипа капсулы будущего пилотируемого индийского космического корабля.
GSLV III имеет три ступени. Первую составляют два твердотопливных ракетных ускорителя, вторая использует в качестве топлива гидразин, третья — кислородо-водородную смесь. В настоящее время третья ступень ракеты еще не готова, потому дебютное испытание будет суборбитальным. Полет продлится 20 минут, мощности двух имеющихся ступеней хватит, чтобы развить скорость 5.3 километра в секунду и доставить 3.65 тонный прототип капсулы индийского космического корабля на высоту в 126 километров.
Пока что инндийское правительство не утвердило финансирование для национальной пилотируемой космической программы, и успех запуска может стать для ISRO в деле убеждения властей. В случае, если программа получит все необходимое ей финансирование, по нынешним оценкам индийских СМИ пройдет от 7 до 10 лет, прежде чем Индия сможет осуществить свой первый пилотируемый полет в космос. А там глядишь, через несколько десятилетий орбитальные станции ISRO будут кружить над Землей в стиле "Космической одиссеи 2001" под звуки классический индийской музыки.
Кстати, тем, кто хочет немного представить как выглядит вход спускаемой капсулы космического корабля в плотные слои атмосферы c точки зрения космонавтов, рекомендую этот кадр.

Он сделан астронавтом Майком Хопкинсом во время посадки корабля "Союз ТМА-10М" в марте 2014 года. Сам кадр взят из видео NASA TV "Inside the ISS". Указанный фрагмент начинается с 12:38.
Journal information