Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Великая рифтовая долина

На этой фотографии, сделанной спутником проекта Sentinel-2, запечатлен один из участков Великой рифтовой долины. Она расположена на территории Кении. Долина образовалась на разломе трех тектонических плит: аравийской, нубийской и сомалийской. Она входит в состав Восточно-Африканской рифтовой долины — формации общей протяженностью  6700 км, простирающейся от севера Эфиопии до центральной части Мозамбика.


В западной части спутникового снимка можно увидеть леса и холмы. На севере доминирует пресноводное озеро Баринго. Его площадь составляет 130 км2. Оно знаменито тем, что на его берегах находили останки многих гоминид. Посреди Баринго можно увидеть несколько островов. Крупнейший из них является вершиной потухшего вулкана.

К югу от Баринго можно увидеть другое озеро Богория. Оно отличается большим содержанием соли и высоким показателем pH,. Это объясняется тем, что в него попадают воды из горячих щелочных источников.
Через несколько миллионов лет воды Красного моря прорвут окружающие их горные хребты и полностью затопят Восточно-Африканский рифт. Это приведет к тому, что восточная часть Африки окажется отделена от остальной части континента.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • Охота за экзопланетами

    Представленное фото демонстрирует великолепную полосу Млечного Пути, протянувшуюся в небе над чилийской пустыней Атакама. Этот суровый уголок нашей…

  • BlackGEM и Млечный путь

    Представленное фото, сделанное в чилийской пустыне Атакама, демонстрирует сразу две разновидности «жемчужин»: ослепительную россыпь…

  • Ночь в Обсерватории Веры Рубин

    Может показаться, что представленный снимок, демонстрирующий окрестности Обсерватории Веры Рубин, был сделан днем. Но если присмотреться, можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments