Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астероид, в который врежется аппарат DART, получил собственное имя

В июле следующего года ракета Falcon 9 отправит в космос станцию DART (Double Asteroid Redirection Test). Ученые намереваются использовать ее для проверки возможности изменения орбиты малого тела путем кинетического воздействия. Говоря проще, аппарат будет намеренно разбит о поверхность астероида.

Целью миссии станет двойной астероид Дидим (65803 Didymos). В октябре 2022 г. DART врежется в спутник Дидима — 160-метровый астероид S/2003 (65803) 1. Ожидается, что удар изменит его орбитальную скорость примерно на 0,4 мм/c. Это, в свою очередь, приведет к изменению периода обращения мало тела на несколько минут.

За столкновением DART с астероидом и его последствиями будут наблюдать радары и сеть наземных обсерваторий. Следом к Дидиму будет запущена европейская станция Hera. Она достигнет его в 2026 г., тщательно обследует кратер, оставшийся после «рукотворного столкновения», и проведет комплексное изучение обоих тел системы. Эти данные дополнят результаты, полученные в ходе наземных наблюдений, а также помогут астрономам лучше понять свойства и эволюцию двойных астероидов.
До недавнего момента у S/2003 не было собственного имена. Для удобства, астрономы использовали для обозначения спутника неформальные обозначения вроде Дидим B или Didymoon. Но теперь это изменилось. Недавно Международный астрономический союз присвоил астроиду официальное имя. Отныне он будет называться Диморф (Dimorphos), что в переводе с греческого означает «две формы».

Это имя было предложено одним из сотрудников Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (APL), занимающейся создание DART. По задумке, название будет отражать его статус, как первого небесного тела, чья форма орбиты изменится благодаря человеческим усилиям. Когда к Диморфу прибудет станция Hera, она уже увидит астероид не таким, каким его увидит DART.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

  • OSIRIS-REx потерял часть собранных образцов

    20 октября 2020 года аппарат OSIRIS-REx сблизился с астероидом Бенну (101955 Bennu) и взял пробу его вещества. В последующие дни автоматический…

  • Взятие образца вещества Бенну

    Специалисты группы сопровождения миссии OSIRIS-REx опубликовали анимацию, составленную из 82 снимков, сделанных 20 октября 2020 года. Она…

  • OSIRIS-REx коснулся астероида Бенну

    В ночь с 20 на 21 октября автоматический аппарат OSIRIS-REx приступил к выполнению ключевой операции своей научной программы: взятию образца вещества…

promo kiri2ll décembre 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments