Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

День летнего солнцестояния глазами спутника Himawari 8

Представленная анимация была подготовлена известным астроэнтузиастом Seán Doran на основе снимков, сделанных японским метеоспутником Himawari 8. Он расположен на геостационарной орбите над  140 ° восточной долготы. В поле зрения аппарата находится Азиатско-Тихоокеанский регион.
Ролик позволяет увидеть Землю 21 июня 2020 года. В этот день в северном полушарии планеты произошло летнее солнцестояние: Солнце достигло максимальной высоты относительно небесного экватора. Во время летнего солнцестояния обращенное к нашему светилу полушарие получает максимум тепла и света. Продолжительность светового дня максимальна, а темного времени суток минимальна.

Но в 2020 году на 21 июня пришлось еще одно астрономическое событие. В этот же день на Земле наблюдалось кольцеобразное солнечное затмение. Оно попало в поле зрения Himawari 8. Если присмотреться, можно увидеть, как на земном диске появляется лунная тень. Она проходит через север Индии, Китай, Тайвань, после чего продолжает движение над Тихим океаном в направлении линии терминатора.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Tags: Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments