Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Китай завершил развертывание системы «Бэйдоу»

23 июня с китайского космодрома Сичан состоялся запуск ракеты Long March 3B. Она успешно вывела на заданную орбиту спутник «Бэйдоу-3 G3». Таким образом, Китай завершил развертывание национальной системы глобального позиционирования «Бэйдоу».

Правительство Китая утвердило программу по созданию собственной навигационной системы в 1994 году. Первый запуск тестового спутника состоялся в 2000 году. С тех пор на орбиту было выведено в общей сложности 59 аппаратов трех поколений. Запущенный 23 июня спутник относится к третьему, наиболее совершенному поколению «Бэйдоу».

В полностью развернутом виде система «Бэйдоу» состоит из 35 рабочих аппаратов. 24 находятся на средних околоземных орбитах, 6 на геосинхронных, 5 на геостационарных. Также у Китая имеется резерв спутников, которые могут быть использованы для замены вышедших из строя аппаратов.
Что интересно, китайское телевидение показывало в прямом эфире запуск последнего аппарата «Бэйдоу». Дело в том, КНР очень редко организует трансляции подобных мероприятий. Их удостаиваются лишь самые «этапные» космические запуски. Можно сказать, что таким образом китайские власти подчеркнули важность состоявшегося события для всей страны.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments