Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Планетное сообщество продлило миссию LightSail 2

Летом прошлого года ракета Falcon Heavy вывела на орбиту партию экспериментальных космических аппаратов. Среди них был и наноспутник LightSail 2, построенный специалистами Планетного сообщества (The Planetary Society) — крупнейшей неправительственной некоммерческой космической организации Земли. 5-килограммовый аппарат предназначался для проведения экспериментов и демонстрации возможности использования технологии солнечного паруса в космосе.

23 июля 2019 года спутник успешно развернул майларовый парус общей площадь 32 м2. После этого специалисты Планетного сообщества развернули аппаратом таким образом, чтобы под действием солнечного света он изменил орбиту. Эксперимент оказался успешным. Парус позволил LightSail 2 поднять свой апогей.
Изначально предполагалось, что LightSail 2 проработает год, после чего сойдет с орбиты и сгорит в верхних слоях атмосферы. Однако недавно Планетное сообщество сообщило о решении продлить срок службы аппарата. В опубликованном на сайте организации пресс-релизе говорится, что сейчас LightSail 2 находится на 707-километровой орбите. На этой высоте он все еще подвергается воздействию крайне разреженных верхних слоев земной атмосферы, приводящих к постепенному уменьшению высоты орбиты. Но благодаря солнечному парусу скорость его снижения заметно меньше, чем у других аппаратов. Время от времени  LightSail 2 даже удается компенсировать потери в высоте.
Поэтому в Планетном сообществе хотят провести серию дополнительных маневров, чтобы лучше понять возможности солнечного паруса и как его использование скажется на поведении космического аппарата. Наибольший интерес представляет эксперимент, в котором солнечный парус LightSail 2 будет повернут таким образом, чтобы увеличить общую площадь аппарата. Это позволит усилить «тормозящий» эффект, оказываемый на него земной атмосферой. Предполагается, что в будущем подобная технология могла бы использоваться для ускорения свода с орбиты старых спутников.
По словам специалистов, в целом LightSail 2 находится в хорошем состоянии. У аппарата не до конца раскрылась одна из солнечных панелей, кроме того произошла деформации одной из спиц паруса. Но пока что это никак не сказалось на его работоспособности.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments