Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы определили возраст самой молодой нейтронной звезды Млечного пути

12 марта 2020 года обсерватория Swif зафиксировала вспышку рентгеновского излучения. Последующий анализ данных показал, что ее источником является нейтронная звезда, расположенная на расстоянии порядка 16 тыс. световых лет от Солнца в созвездии Стрельца. Объект получил обозначение Swift J1818.0−160.

На первый взгляд, это рядовая находка, ведь астрономы обнаружили уже свыше 3000 нейтронных звезд в Млечного пути. Однако Swift J1818.0−160 оказался намного более интересным объектом, чем предполагалось изначально. Последующие наблюдения, выполненные при помощи рентгеновских обсерваторий XMM-Newton и NuSTAR, показали, что мощность его магнитного поля в тысячу раз превосходит мощность магнитного поля типичной нейтронной звезды. Астрономы называют такие тела магнетарами. Они встречаются редко: в среднем один раз на сто нейтронных звезд.
Масса J1818.0−160 почти в два раза превосходит солнечную, он совершает один оборот вокруг своей оси за 1.36 секунды. Магнетар является источником рентгеновского и гамма излучения. Время от времени нейтронная звезда производит мощные вспышки, благодаря одной из которых его и удалось обнаружить. Помимо этого, объект также испускает радиоволны. Таким образом, он одновременно является и радиопульсаром. На данный момент астрономам известно лишь пять магнетаров, являющихся источниками радиоизлучения.

Но все же, самым интересным оказался возраст объекта. Анализ данных, собранных в ходе серии последних наблюдений показал, что J1818.0−160 является самой молодой известной на сегодняшний день нейтронной звездой Млечного пути. Его наблюдаемый возраст составляет всего 240 лет. J1818.0−160  является «ровесником» американской войны за независимость.
Астрономические архивы не содержат никаких сведений о появлении на небе новых звезд в тот период времени. По всей вероятности видимый свет от породившей магнетар сверхновой не дошел до Земли из-за облаков межзвездной пыли. В любой случае, обнаружение J1818.0−160 является очень большой удачей для астрономов, поскольку дает им возможность пронаблюдать такую раннюю стадию жизни столь экзотического объекта.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос, н
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments