
По случаю события, специалисты Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) опубликовали составленные eROSITA две карты небесной сферы. Одна из них охватывает диапазон энергий 0.3 – 0.7 кэВ, вторая — 0.7 – 2.3 кэВ. На этих картах зарегистрировано около полумиллиона рентгеновских источников.
На карте в более мягком диапазоне энергий 0.3 – 0.7 кэВ хорошо видны остатки вспышек сверхновых и излучение «теплого» межзвездного газа с температурой в сотни тысяч градусов, а также относительно близкие звезды с намного более мощными коронами, чем у Солнца. Их свыше ста тысяч. Обращает на себя внимание Северный Полярный Шпур — ярчайшая и самая протяженная в мягких рентгеновских лучах область Млечного пути. Хорошо видна темная полоса, протянувшаяся вдоль плоскости нашей Галактики, где поверхностная яркость рентгеновского излучения меньше, чем в других частях карты. Это связано с поглощением мягких рентгеновских лучей газом и пылью в диске Млечного пути.

Яркий регион в центральной части карты связан с излучением горячего газа и молодых объектов различной природы в областях звездообразования в созвездии Лебедя. Среди них остаток сверхновой Петля Лебедя, несколько планетарных туманностей и скоплений молодых звезд, а также ряд известнейших рентгеновских источников, таких как черная дыра Лебедь X-1, нейтронные звезды Лебедь X-2 и X-3 и радиогалактика Лебедь А.

Телескопы «Спектр-РГ» продолжают работу. Планируется, что после намеченной на середину июня коррекции орбиты и короткой калибровки, обсерватория приступит ко второму обзору неба. В ближайшие 3.5 года ученые надеются получить еще семь таких карт. Итоговая карта будет намного более подробной, чем первая, за счет постоянного увеличения экспозиции и чувствительности.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Journal information