Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

OSIRIS-REx увидел следы разрушения камней Бенну

Несмотря на то, что астероиды не обладают атмосферами и в их недрах не происходит характерных для крупных объектов геологических процессов, они не являются статичными объектами. Поверхность малых тел постепенно меняется под влиянием процесса, известного под названием космическое выветривание.

Одним из основных источников космического выветривания является солнечное излучение. В качестве примера можно привести астероид Бенну (101955 Bennu). Днем его поверхность быстро нагреваться до 127 °C, а ночью так же стремительно охлаждается до -73 °C. Считается, что столь значительные температурные перепады приводят к растрескиванию камней на поверхности астероида и постепенному разрушению стенок ударных кратеров.

Благодаря миссии OSIRIS-REx ученые смогли впервые получить наглядные свидетельства этого процесса. Во время сближений с Бенну, станции удалось получить подробные снимки его поверхности, на которых можно увидеть детали размером до 1 см. Анализируя изображения, астрономы увидели признаки, указывающие на отслаивание верхних слоев (толщиной  1 – 10 см) крупных камней. Также исследователи обнаружили ряд тонких трещин, проходящих в направлении север – юг. Это соответствует линиям напряжения, возникающим в результате термического разрушения.
Астрономы намереваются продолжить исследования поверхности астероида, чтобы определить скорость термического разрушения его поверхности. Эти данные могут пригодиться для более точной оценки возраста как самого Бенну, так и других малых тел Солнечной системы.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments