Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Cпектр-РГ» выполнил первый обзор неба

Установленный на космической обсерватории «Спектр-РГ» рентгеновский телескоп ART-XC выполнил свой первый обзор всего неба. На это потребовалось почти полгода. ART-XC приступил к работе 8 декабря 2019 года и завершил операцию 10 июня 2020 года. В течение всего этого времени телескоп непрерывно сканировал небесную сферу в жестких рентгеновских лучах.

Специалисты Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) уже опубликовали сделанную ART-XC полную карту небесной сферы. На ней отмечены все зарегистрированные телескопом события в диапазоне энергий 4 - 12 кэВ. Для изображения размер исходного пикселя был увеличен в сто раз, поэтому слабые источники оказались скрыты фоном.

Угловое разрешение полученной карты составляет менее одной угловой минуты. Ранее изображение всего неба сравнимой четкости имелась лишь в мягком рентгеновском диапазоне на энергиях ниже 2 кэВ — ее 30 лет назад получила германская обсерватория ROSAT. Что касается жесткого рентгена, то угловое разрешение существующих карт было намного хуже и составляло порядка градуса дуги. Специалисты ИКИ РАН сравнивают это с тем, что на смену крупномасштабной карте, на которой были отмечены только главные особенности «рельефа» Вселенной, у них появилась мелкомасштабная топографическая карта.

На этом работа ART-XC не закончена. В ближайшие 3.5 года он выполнит семь новых полных обзоров небесной сферы. Это позволит добавить «глубины» к уже достигнутой четкости рентгеновской карты.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments