Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Кратер Вавилов

На этих изображениях, переданных на Землю автоматическим аппаратом LRO, запечатлен кратер Вавилов. Эта 100-километровая ударная формация расположена  в экваториальной области обратной стороны Луны.

По астрономическим меркам, кратер Вавилов образовался сравнительно недавно. Вал ударной формации практически не разрушен, ее внутренний склон сохранил следы террасовидной структуры. Вокруг нее также просматриваются следы слабой системы лучей.
Одной из главных особенностей кратера является окружающее его темное кольцо. Оно образовалось из расплавленного вещества, выброшенного во время удара.

В 100 км от кратера LRO сфотографировал массив небольших молодых ударных формаций, имеющих диаметр в 2 — 2.5 км. По мнению ученых, это т. н. «вторичные» кратеры. При формировании Вавилова произошел выброс большого количества обломков. Некоторые набрали столь значительную скорость, что улетели в открытый космос. Другие же выпали на лунную поверхность, что привело к появлению ряда окружающих Вавилов небольших кратеров.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments