Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Добыча полезных ископаемых в пустыне Атакама

Пустыня Атакама считается одним из самых засушливых мест нашей планеты. В некоторых ее уголках ни разу не фиксировалось выпадения осадков. Засушливый климат и отсутствие создающих засветку населенных пунктов делают Атакаму одним из лучших мест для размещения различных обсерваторий.

Но Атакама является домом не только для астрономов. На ее севере также располагаются крупные залежи полезных ископаемых, в частности, меди, нитрата натрия, калия, лития и йода. В свое время они стали одной из причин конфликта между Чили и Боливией.

Представленное фото, сделанное одним из спутников проекта Sentinel-2, демонстрирует процесс добычи ископаемых в пустыне Атакама. Разбросанные по всему изображению прямоугольные объекты соответствуют местам извлечений йода.

В правой части снимка можно увидеть крупный комплекс испарительных прудов. Яркие бирюзовые цвета резко контрастирует с окружающим пустынным ландшафтом, значительно облегчая их идентификацию. В этих прудах добывается литий, который затем используется для создания литий-ионных батарей, устанавливаемых в смартфонах, ноутбуках и фотоаппаратах. На спутниковом снимке также можно увидеть характерные черные линии. Это соединяющие различные промышленные объекты дороги.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments