Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Шаровое скопление NGC 6141

На этом изображении телескопа «Хаббл» запечатлена россыпь многочисленных ярких  звезд, чем-то напоминающих снежинки зимней ночью. Перед нами шаровое скопление NGC 6141. Оно расположено в созвездии Скорпиона на расстоянии примерно 44 тысяч световых лет от Солнца и 13 тысяч световых лет от центра Млечного пути.
NGC 6141 является одним из крупнейших и ярчайших шаровых скоплений в нашей галактике. Его масса в 1.6 млн раз превышает массу Солнца. NGC 6141 является домом для четырех пульсаров, множества переменных звезд класса RR Лиры, а также планетарной туманности. Пока что астрономы нашли лишь четыре подобных объекта в шаровых скоплениях.

Как правило, входящие в шаровые скопления звезды содержат небольшое количество тяжелых элементов. Это указывает на то, что они возникли вскоре после Большого Взрыва. Поэтому шаровые скопления считаются одними из самых старых объектов Вселенной. Однако NGC 6141 является исключением. Результаты наблюдений говорят о том, что его звездное население имеет достаточно высокую металличность. Это указывает на относительную молодость NGC 6141 по сравнению с другими шаровыми скоплениями.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments