Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Первые звезды во Вселенной cформировались раньше, чем считали ученые

Несмотря на то, что за последние десятилетия астрономы сделала большой шаг в понимании процессов, сопровождавших формирование Вселенной, ее многие аспекты все еще остаются предметом дискуссий. Среди них и вопрос о времени формирования первых звезд.

Считается, что первые звезды (т. н. поколение III) имели очень большую массу и состояли исключительно из водорода и гелия с незначительной примесью лития. Именно эти элементы существовали во Вселенной сразу после Большого взрыва.

Группа исследователей из ESA попыталась отыскать следы звезд поколения III. Для этого астрономы воспользовались космическим телескопом Hubble. Он был направлен на массивное галактическое скопление MACSJ0416. Его гравитация исполнила роль линзы, усилив свет от более далеких фоновых объектов, которые при обычных обстоятельствах были бы не видны. Это обстоятельство позволило астрономом изучить ранние галактики, существовавшие в промежутке между 0.5 и 1 млрд после Большого взрыва.
Проанализировав результаты наблюдений Hubble, а также данные, собранные телескопами Spitzer и VLT, астрономы не смогли найти никаких следов звезд поколения III в древних галактиках. Это значит, что к тому моменту они уже прекратили свое существование. В свою очередь, это указывает на то, что самые первые звезды во Вселенной сформировались раньше, чем считалось.

Стоит добавить, что в  ходе исследования астрономам удалось обнаружить галактики с более низкими массами, чем когда-либо ранее наблюдавшиеся ранее. По мнению астрономов именно они внесли основной вклад в процесс реионизации вещества Вселенной, позволившему ей перейти к своему нынешнему состоянию.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments