Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Облачные пояса пятой планеты

Представленное изображение, переданное на Землю аппаратом «Юнона» 10 апреля 2020 года, демонстрирует характерные облачные пояса в южных широтах Юпитера.

Юпитер является не только самой большой из планет Солнечной системы — он также обладает наименьшим периодом вращения. Газовый гигант совершает один оборот вокруг собственной оси чуть менее чем за 10 часов. Это быстрое вращение создает мощные струйные потоки, разделяющие юпитерианские облака на характерные яркие зоны и темные пояса, которые можно наблюдать на подобных снимках.

В момент съемки «Юнона» пролетала над 58° ю.ш. гигантской планеты, находясь на расстоянии 64 тысяч км от верхушек ее облаков. Обработка изображения выполнена астроэнтузиастом Дэвидом Мэриоттом.

До конца своей миссии зонду предстоит совершить еще девять сближений с Юпитером. 31 июля 2021 года «Юнона» будет сведен с орбиты и направлен в атмосферу газового гиганта. Это необходимо, чтобы исключить даже ничтожно малую вероятность будущего столкновения неуправляемого аппарата с одной из ледяных лун планеты и «заражения» ее поверхности земными микроорганизмами.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Юпитер, космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

  • Пролетая над Юпитером

    2 июня 2020 года автоматическая станция «Юнона» вот уже в 27-й раз сблизился с Юпитером, пролетев на расстоянии нескольких тысяч…

  • Найдены 45 кандидатов в спутники Юпитера

    В конце прошлого года астрономы объявили об обнаружении 20 новых спутников Сатурна. Благодаря находке, общее число компаньонов шестой планеты…

  • «Хаббл» сделал новый портрет Юпитера

    Группа сопровождения миссии космического телескопа «Хаббл» опубликовала новое впечатляющее изображение. Оно было сделано 25 августа 2020…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments