Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Движение кометы C/2019 Y4 (ATLAS)

Эта анимация составлена из снимков, сделанных аппаратом STEREO-A 30 мая 2020 г. Она демонстрирует движение обломков кометы C/2019 Y4 (ATLAS).

C/2019 Y4 (ATLAS) начала разрушаться в конце марта. К маю ее ядро распалось на несколько десятков фрагментов. Образовавшееся скопление обломков продолжило движение и в конце мая прошло перигелий своей орбиты.

Снимки кометы были сделаны при помощи установленной на STEREO-A камеры HI (Heliospheric Imager). Она предназначена для получения изображений солнечной гелиосферы. В последние секунды в левом верхнем углу анимации появляется движущаяся точка. Это Меркурий. Если увеличить изображения, то можно увидеть, что планета также обладает слабым хвостом. Это не артефакт. У Меркурия действительно есть крайне разряженный кометоподобный хвост. Он состоит из атомов газов, выбиваемых с поверхности планеты солнечным ветром.

Помимо STEREO-A, в изучении C/2019 Y4 (ATLAS) принимают участие и другие космические аппараты. В ночь с 31 мая на 1 июня европейский зонд Solar Orbiter успешно прошел через ионный хвост кометы и выполнил запланированные измерения. Всего через несколько дней аппарат пролетит и через пылевой хвост кометы. Ученые надеются, что зонду удастся установить характеристики и состав его частиц.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, кометы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кометы” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments