C/2019 Y4 (ATLAS) начала разрушаться в конце марта. К маю ее ядро распалось на несколько десятков фрагментов. Образовавшееся скопление обломков продолжило движение и в конце мая прошло перигелий своей орбиты.
Снимки кометы были сделаны при помощи установленной на STEREO-A камеры HI (Heliospheric Imager). Она предназначена для получения изображений солнечной гелиосферы. В последние секунды в левом верхнем углу анимации появляется движущаяся точка. Это Меркурий. Если увеличить изображения, то можно увидеть, что планета также обладает слабым хвостом. Это не артефакт. У Меркурия действительно есть крайне разряженный кометоподобный хвост. Он состоит из атомов газов, выбиваемых с поверхности планеты солнечным ветром.
Fantastic animation of the rapidly disintegrating comet C/2019 Y4 (ATLAS), as recorded by @Komet123Jager on May 10,12,16,17 and 18. It's fascinating watching that one bright fragment falling away and fading out! pic.twitter.com/8euvD8vWTo
— Karl Battams (@SungrazerComets) June 1, 2020
Помимо STEREO-A, в изучении C/2019 Y4 (ATLAS) принимают участие и другие космические аппараты. В ночь с 31 мая на 1 июня европейский зонд Solar Orbiter успешно прошел через ионный хвост кометы и выполнил запланированные измерения. Всего через несколько дней аппарат пролетит и через пылевой хвост кометы. Ученые надеются, что зонду удастся установить характеристики и состав его частиц.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Journal information