Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Starship SN4 взорвался после огневого испытания

Успешный запуск и стыковка с МКС космического корабля Crew Dragon отодвинули на второй план инцидент, случившийся на испытательном полигоне SpaceX в техасской деревне Бока-Чика. Он произошел 29 мая.

В тот день инженеры компании проводили прожиг двигателя очередного прототипа нового космического корабля Starship с порядковым номером SN4. Само огневое испытание произошло успешно. Однако примерно через две минуты после его завершения возникла утечка кислорода, в месте подсоединения заправочной системы к прототипу. Команда инженеров попыталась экстренно сбросить давления в баках — однако было уже слишком поздно. Смесь сдетонировала и в результате Starship SN4 превратился в огненный шар. Во время инцидента никто не пострадал, а вот испытательный стенд получил некоторые повреждения.

Это уже четвертый прототип, потерянный SpaceX с ноября прошлого года. Баки Starship Mark1 лопнули во время их наддува жидким азотом. Starship SN2 был потерян в ходе схожего инцидента. Starship SN3 разрушился из-за ошибки в конфигурации теста.
Изначально, Starship SN4 казался более «удачливым». Он успешно прошел тесты на давление и выполнил серию огневых испытаний. Следующим шагом должны были стать «прыжки» — полеты на небольшую высоту с последующей посадкой вблизи точки старта. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) даже успело выдать SpaceX лицензию, разрешающую суборбитальные тесты аппарата. Но, судя по всему, ей воспользуется следующий прототип Starship SN5. Инженеры SpaceX уже завершили его сборку и он готов к испытания. Также, ведется строительство еще двух экземпляров с порядковыми номерами Starship SN6 и Starship SN7.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments