Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Большое Магелланово облако на южном небе

Человек, который на этом снимке любуется красотами южного неба — Бабак Тафреши (Babak Tafreshi), один из фото-амбассадоров Европейской Южной Обсерватории (ESO). Он находился в отрогах вулканического массива Миникес, расположенного в чилийской пустыне Атакама. Этот регион является домом для множества ультрасовременных телескопов, включая VLT, ALMA и VISTA.

Эффектный голубой вихрь над головой фотографа  — Большое Магелланово облако (БМО). Так называется карликовая галактика, расположенная на расстоянии 163 тыс. световых лет от Солнца. Она занимает третье место в списке ближайших к нам галактик. БМО входит в состав Местной группы и является спутником Млечного пути.

Раньше БМО классифицировалась как неправильная галактика. Но сейчас астрономы считают, что в прошлом это была спираль с перемычкой, чья форма впоследствии исказилась в результате гравитационного воздействия со стороыо соседей: нашего Млечного мути, а также Малого Магелланового Облака (ММО). Наблюдения показали, что БМО и ММО соединены своеобразным газовым «мостом», наполненным протозвездами. Это свидетельствует о приливных взаимодействиях между двумя этими галактиками.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments