Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы подтвердили существование двух экзопланет в системе PDS 70

В 2018 и 2019 году астрономы объявили о получении первых в истории прямых снимков формирующихся экзопланет. Они обращаются вокруг звезды PDS 70 — молодого оранжевого карлика, расположенного на расстоянии 370 световых лет от Солнца в созвездии Центавра. Светило окружено газопылевым диском, в котором имеется большой разрыв. По мнению ученых, он создан гравитацией двух газовых гигантов, чьи изображения были получены при помощи Очень Большого Телескопа (VLT ESO).

В то же время некоторые исследователи высказали сомнения в подобной интерпретации. В конце концов, можно вспомнить совсем недавний случай с Дагоном — сфотографированной телескопом «Хаббл» «экзопланетой» в системе Фомальгаут, которая как выяснилось позже, на самом деле является пылевым облаком. Поэтому команда американских астрономов решила получить независимое подтверждение существование экзопланет в системе PDS 70.
Для перепроверки астрономы воспользовались телескопами обсерватории Кека. Недавно их система адаптивной оптики была оснащена более современным инфракрасным детектором, позволившим существенно увеличить разрешающую способность. Далее астрономы обработали полученные обсерваторией снимки при помощи нового метода. В результате им также удалось получить изображения двух объектов в газопылевом диске вокруг PDS 70.
Первая экзопланета находится на расстоянии 3.2 млрд км от звезды. Ее орбита проходит у внутренней границы разрыва в газопылевом диске. Вторая экзпопланета расположена на у внешнего края разрыва на расстоянии 5.3 млрд км от звезды. Оба тела являются газовыми гигантами. Они активно поглощают вещество из газопылевого диска и их атмосферы разогреты до больших значений.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments