Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Плоская Земля и новости миссий Dawn и Venus Express

Помимо «Ориона», в Солнечной системе проводятся и другие миссии,  одна из них движется к своей кульминации, которая наступит через три месяца. Речь идет об от аппарате Dawn, который приближается к Церере – самому крупному объекту пояса астероидов и по современной классификации, карликовой планете. Сейчас Dawn отделяют от Цереры 1.2 миллиона километров. 1 декабря камера аппарата сделала фотографию цели.


Основная цель данной фотосъемки – калибровка камеры Dawn. Церера на снимке имеет всего 9 пикселей в диаметре, что конечно не слишком впечатляет. Но все через несколько месяцев все изменится и мы сможем увидеть новый мир во всех подробностях. 6 марта Dawn пройдет на расстоянии 38 000 километров от Цереры, после чего в ходе элегантного маневра, в котором будет использована комбинация гравитации тела и тяги ионных двигателей аппарата, будет переведен на орбиту Цереры. А там, надеюсь, нас будет ждать много новых интересных открытий.

У миссии Venus Express дела к сожалению обстоят не так радужно. Как я уже писал, в конце ноября специалисты ESA использовали имеющиеся у аппарата остатки топлива чтобы поднять его орбиту и хоть немного отсрочить его гибель. Как оказалась, еще 28 ноября, связь с аппаратом была утеряна. Возможно, что он полностью исчерпал все топливо прямо во время выполнения маневра набора высоты, что привело к потере ориентации аппарата и невозможности удержания его антенны направленной на Землю.
ESA и NASA несколько дней пытались восстановить связь с Venus Express, но успех данных попыток пока что ограниченный. Как сообщается, стабильной связи нет, ЦУП принимает лишь обрывки телеметрии, а сам аппарат как следует из полученных данных медленно вращается. Позже вероятно последует более полное заявление по поводу того, что случилось с Venus Express и сколько он еще сможет просуществовать на орбите Венеры.

И наконец, достаточно любопытное видео, на тему плоской Земли. Из него можно узнать много интересных вещей. Например, как бы действовала гравитация, будь наша Земля действительно плоской, или скажем, как выглядит наша планета с точки зрения частиц, движущихся практически со скоростью света.


Tags: dawn, Астрономия, космос
Subscribe

  • Высокотехнологичные ветровые щиты VLT

    Представленный снимок сделан внутри одной из башен Очень Большого телескопа ESO (VLT) — крупнейшей по общей площади зеркал оптической…

  • Соединение двух полушарий

    Представленная панорама ночного неба была составлена из двух снимков, сделанных на площадках, где установлены телескопы Gemini South (слева) и…

  • CAPSTONE: первый шаг на пути к станции Gateway

    27 июня с новозеландского космодрома Махия должен состояться весьма примечательный запуск. Ракета Electron отправит к Луне спутник CAPSTONE. В случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments