Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

У желтого карлика в 88 световых годах от Солнца найдено шесть экзопланет

Команда астрономов из Обсерватории Верхнего Прованса объявила об обнаружении сразу шести экзопланет, обращающихся вокруг звезды HD 158259. Это желтый карлик, расположенный на расстоянии 88 световых лет от Солнца.

Открытие было сделано при помощи метода радиальных скоростей. Проанализировав результаты наблюдений HD 158259, выполненных спектрографом SOPHIE в период с 2011 по 2018 год, исследователи обнаружили сигналы, соответствующие наличию у нее пяти невидимых спутников, чья масса превышает массу Земли как минимум в шесть раз. Астрономы относят подобные объекты к классу мининептунов — планет, занимающих промежуточное положение между газовыми гигантами и каменными телами.

HD 158259 также попала в поле зрения запущенного в 2018 году телескопа TESS. Изучив собранные аппаратом данные, исследователи нашли признаки, указывающие на то, что в системе имеется как минимум еще один крупный объект. В ходе последующей проверки при помощи SOPHIE астрономам удалось подтвердить существование шестой экзопланеты, чья масса в два раза превосходит массу Земли.

Открытие системы с шестью экзопланетами уже само по себе является громкой новостью. Подобные находки делаются не так и часто. Однако в случае HD 158259 имеются еще две важные особенности, заставляющие обратить на нее более пристальное внимание.
Во-первых, HD 158259 является весьма компактной системой. Орбита внешней экзопланеты проходит практически в два с половиной раза ближе к своей звезде, чем орбита Меркурия к Солнцу. Во-вторых, периоды обращения шести миров составляют 2.7, 3.4, 5.2, 7.9, 12 и 17.4 земных суток. Несложно заметить, что они близки к орбитальному резонансу 3:2. Это значит что за время, за которое первая я экзопланета совершает три оборота вокруг звезды, вторая успевает совершить два оборота. На каждые три витка второй планеты приходится два витка третьей и т.д.

Это обстоятельство может пролить свет на историю системы. Тот факт, что значения резонансов  близки, но все же не абсолютно точно равны 3:2, указывает на то, что в прошлом они были нарушены каким-то событием. По мнению исследователей, им могла стать синхронная миграция экзопланет. Не исключено, что изначально они сформировались на большем расстоянии от звезды и затем постепенно переместились на нынешние позиции.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments