Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

В атмосфере ближайшего коричневого карлика найдены облачные пояса

В 2013 году астрономы открыли систему Луман 16. Она состоит из пары коричневых карликов. Так называют объекты, по массе превосходящие крупнейшие газовые гиганты, но при этом недостаточно тяжелые, чтобы в их недрах могли запуститься постоянные термоядерные реакции превращения водорода в гелий.

Луман 16 находится на расстоянии всего 6.5 световых лет, что делает его третьей по удаленности от Солнца системой после Альфа Центавра и звезды Барнарда. Относительная близость, а также высокая по меркам таких тел яркость делают ее идеальным объектом для изучения со стороны астрономов.
В ходе недавнего исследования системы команде американских ученых удалось найти полосы, напоминающие облачные пояса Юпитера, в атмосфере ее основного компонента Луман 16А. Измерив характеристики испускаемого коричневым карликом поляризованного света и прибегнув к компьютерному моделированию, астрономы пришли к выводу, что в его атмосфере существуют как минимум два постоянных облачных пояса. Таким образом, внешне он похож не на звезду, а на газовый гигант вроде нашего Юпитера.
Что касается компаньона Луман 16А то, несмотря на схожую с соседом массу и температуру поверхности он, по всей видимости, выглядит по-другому. Ученым не удалось найти у него следов существования постоянных облачных поясов. В то же время, яркость коричневого карлика заметно меняется с течением времени. По мнению астрономов, это указывает на то, что в его атмосфере образуются большие скопления облаков. В будущем они намерены использовать свой метод для изучения атмосфер ближайших экзопланет.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments