
За годы работы марсоходы Opportunity и Curiosity несколько раз фотографировали солнечные затмения, вызванные транзитом Фобоса. Недавно подобное событие удалось зафиксировать и находящемуся на поверхности Марса аппарату InSight. Это произошло на 501-й сол (марсианские сутки) его миссии.
К сожалению, камера InSight не оснащена солнцезащитным фильтром, поэтому она не могла сделать снимков события. Однако некоторые последствия затмения удалось зафиксировать другим приборам станции. Несмотря на то, что оно продолжалось всего полминуты, радиометр InSight зарегистрировал падение температуры поверхности Марса на один градус Цельсия, а мощность солнечных батарей упала на двадцать процентов.
Вместе с сообщением о солнечном затмении, группа сопровождениям миссии InSight также поделилась последними новостями о состоянии прибора HP3. Он предназначен для измерения тепловых потоков в марсианском грунте. Специалисты миссии используют закрепленный на руке-манипуляторе InSight ковш, чтобы прижать инструмент к краю пробуренной лунки и не дать ему выскочить из отверстия.I recently spotted evidence of an eclipse on Mars. Watch closely as the surface gets dimmer, and my solar power dips just before 11:25 a.m. Phobos—the bigger of Mars’ two moons—was responsible for this one, as it slipped between the sun and me. pic.twitter.com/HNvDj7bQkS
— NASA InSight (@NASAInSight) May 5, 2020
Сообщается, что прогресс идет медленно из-за необходимости постоянно перемещать точку касания ковшом . За один подход зонд успевает пройти лишь 1.5 см. Это означает, что потребуется еще 1 – 2 месяца для того, чтобы HP3 полностью зарылся в марсианский грунт. После этого инженеры уже ничем не смогут ему помочь. Им остается лишь надеяться на то, что к тому моменту сцепление HP3 с грунтом станет достаточным, чтобы зонд смог продолжить движение без помощи извне.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Journal information