
В прошлом году команда американских астрономов провела комплексное исследование WASP-79b. Для этого они воспользовались космическими обсерваториями «Хаббл» и Spitzer, а также одним из наземных 6.5-метровых Магеллановых телескопов. Ученые изучили звездный свет, прошедший через атмосферу газового гиганта. Это дало возможность определить ее состав.
Ученым удалось обнаружить следы водяного пара в атмосфере WASP-79b. Также они сумели получить верхние пределы на содержание гидрида железа, угарного и углекислого газа. В то же время, исследователи не смогли найти следов натрия и оксида ванадия.
Но наиболее неожиданной находкой стали данные о том, что в атмосфере экзопланеты не наблюдается рэлеевского рассеяния: ее непрозрачность не возрастает с изменением длины волны, на которой ведутся наблюдения. Именно рээлевское рассеяния обуславливает то, почему видимый цвет земного неба голубой. Воздух рассеивает свет с короткой длиной волны сильнее длинноволнового излучения. Однако этого не скажешь о WASP-79b. По словам исследователей, из-за отсутствия рассеяния, скорее всего экзопланета обладает небом желтого цвета.
Пока что ученые затрудняются ответить, чем вызван этот факт. В будущем они намерены провести новые наблюдения, чтобы установить, характерен ли подобный феномен для других горячих юпитеров, или же это уникальная особенность WASP-79b.
Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Journal information