Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Обломки ступени Long March 5B упали в Атлантику

UPD. Похоже, некоторые обломки все же добрались до суши. Появились фотографии из Кот-д'Ивуара, на которых запечатлены упавшие с неба металические обломка. Сообщается (№1 и №2), что какой-то из них даже попал в дом, но обошлось без жертв.
Вечером 11 мая внимание как отвечающих за контроль околоземного пространства ведомство, так и многих обычных любителей космонавтики было приковано к судьбе центральной ступени китайской ракеты Long March 5B. Расчеты показывали, что в это время она должна будет войти в земную атмосферу. Особый интерес события придавало то, что 20-тонная ступень являлась самым массивным искусственным объектом, совершавшим неконтролируемый сход с орбиты в этом столетии.

До самого последнего момента точное место падения ступени оставалось неизвестным. В итоге, по данным 18-я эскадрильи контроля космического пространства ВВС США (18 Space Control Squadron) она вошла в земную атмосферу над северной частью Атлантики. Несгоревшие обломки ступени должны были упасть в океан где-то в районе западного побережья Африки.

Стоит отметить, что во время финального витка ступень Long March 5B прошла над континентальной частью США, по интересному стечению обстоятельств пролетев над городами Малибу, Колорадо-Спрингс и Нью-Йорк. К счастью, все обошлось.

Но если бы Long March 5B вошла в атмосферу всего на 15 минут раньше, ее обломки вполне могли бы упасть где-то в районе Центрального парка Нью-Йорка. Подобное событие вполне могло спровоцировать бы международный скандал, который наверняка бы добавил напряженности в и без того весьма непростые отношения Китая и США.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: #18spcs, #cz5b, #spaceflightsafety, космический мусор, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космический мусор” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments