Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Центральная ступень Long March 5B упадет на Землю в понедельник

5 мая 2020 года Китай отправил в космос прототип нового космического корабля и экспериментальную грузовую капсулу, оснащенную надувным защитным экраном. Особенностью этого запуска было то, что для него использовалась модифицированная версия тяжелого носителя Long March 5B без верхней ступени. Поэтому, в отличие от предыдущих миссий, его центральная ступень развила первую космическую скорость и осталась на низкой околоземной орбите.


По данным американских систем слежения за околоземным пространство, 9 мая ступень находилась на орбите с перигеем в 152 и апогеем 270 км. Расчеты показывают, что уже в понедельник она должна будет войти в земную атмосферу.
Ситуация интересна тем, что центральная ступень «Чанчжэн-5В» станет самым массивным искусственным объектом, который совершит неконтролируемый вход в земную атмосферу в этом столетии. Длина центральной ступени Long March 5B составляет 30 м, ширина — 5 м, масса — 20 тонн. Для сравнения, масса первой китайской орбитальной станции «Тяньгун-1», совершивший неконтролируемый сход с орбиты в 2018 году, составляла порядка 8 тонн. В последний раз аналогичное по масштабам событие происходило в 1991 году, когда на Землю упала советская орбитальная станция «Салют-7». Ее масса превышала 20 тонн.
Даже сейчас практически невозможно назвать точное место падения ступени Long March 5B. На него может повлиять множество факторов. А всего лишь минутная погрешность в расчете времени входа в атмосферу означает, что место падения сместится на 500 км. Определенно можно сказать лишь то, что ступень упадет где-то в районе между 41° северной и 41° южной широты. Большая ее часть сгорит в атмосфере, но какие-то фрагменты все же могут достичь поверхности нашей планеты. В то же время, вероятность того, что они упадут в населенной местности, весьма невелика.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Пролетая над Юпитером

    2 июня 2020 года автоматическая станция «Юнона» вот уже в 27-й раз сблизился с Юпитером, пролетев на расстоянии нескольких тысяч…

  • OSIRIS-REx коснулся астероида Бенну

    В ночь с 20 на 21 октября автоматический аппарат OSIRIS-REx приступил к выполнению ключевой операции своей научной программы: взятию образца вещества…

  • Вращение небесной сферы над Ла-Силья

    На этом новом изображении, сделанном фотографом Европейской Южной Обсерватории (ESO), можно увидеть звездные треки над горой Ла-Силья. Она находится…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →