Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Найдена ближайшая к Земле черная дыра

Коллективу астрономов из Европейской южной обсерватории (ESO) и других научных учреждений удалось обнаружить ближайшую известную черную дыру звездной массы. Она расположена на расстоянии тысячи световых лет от Земли и входит в состав звездной системы, которую можно различить на небе невооруженным глазом.

Открытие было сделано благодаря 2.2-метровому телескопу MPG/ESO, установленному в обсерватории ESO Ла-Силья в Чили. Целью исследователей стала двойная звездная система HR 6819, расположенная в созвездии Телескопа. Благодаря относительной близости к Земле, ее даже можно увидеть на южном небе невооруженным глазом.
В ходе изучения системы астрономы зафиксировали отклонения в орбитах звезд, вызванных гравитацией невидимого объекта. Его масса как минимум в четыре раза превосходит солнечную. Данные установленного на телескопе MPG/ESO спектрографа FEROS показали, что одна из двух звезд HR 6819 обращается вокруг невидимого компаньона за 40 дней, а вторая находится на большом расстоянии от этой внутренней пары.
Проанализировав результаты наблюдений, астрономы пришли к выводу, что третий компонент системы может являться только черной дырой звездной массы. Она не взаимодействует со своим окружением и не обладает аккреционным диском. Единственное, что выдает ее присутствие — гравитационное влияние на соседей.

По словам ученых, открытие может быть лишь верхушкой айсберга. На сегодняшний день астрономы нашли всего лишь несколько десятков черных дыр звездной массы. Почти все они активно поглощают вещество своих компаньонов, что сопровождается активным выделением рентгеновского излучения, позволяющим идентифицировать подобные пары. В реальности же в Млечном пути должно находиться намного больше черных дыр звездной массы. По некоторым оценкам, их общее количество может составлять несколько сотен миллионов.
Обнаружение черной дыры в HR 6819 также может пролить свет на необычное поведение другой системы, известной под обозначением LB-1. Она состоит из голубого гиганта и сверхкомпактного объекта, по всей видимости являющегося черной дырой. По мнению ряда астрономов, необычные характеристики системы объясняются тем, что на самом деле она состоит не из двух, а из трех компонентов.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments