Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Поездки на выходных

С наступлением длинных четырехдневных выходных и по настоящему летней погоды (это при том, что последний большой сугроб возле работы растаял 26 апреля) грехом было бы не воспользоваться свободным временем и не совершить хотя бы небольшую экскурсию по окрестностям города-героя Минска.


День 1

Отправной точкой стал заброшенный бункер связи в районе Зацени. По уверениям skif_by еще недавно тут стоял ангар - но сейчас в этом райне развернуто строительство, и рабочие буквально выкопали вход в бункер.
Изображение 007
Само сооружение трехуровневое и имеет несколько выходов на поверхность.
Изображение 013Изображение 014


Изображение 039
Понятное дело, что после такого приглашения, местные растащили все, что только было возможно. Неунесенными остались только массивные двери и фильтры систем жизнеобеспечения.
Изображение 031Изображение 037
После Зацени настал черед леска на окраине Уручья, где сохранилось немало военных артефактов, вроде разбросанных по лесу танковых позиций и небольших бункеров, которые трудно найти, даже имея их точные координаты по GPS.  Вот один из таких бункеров.
Изображение 048
Это единственный вход в сооружение, внутри которого находится, если правильно сосчитал четыре помещения. Других выходов на поверхность нет, бойницы и позиции для ведения огня тоже отсутствуют. Вероятно, это блиндаж, хотя достаточно странно, что такое массивное железобетонное сооружение было построено в лесу, при том что выход из него "смотрит" в сторону юга - хотя если оно строилось во времена, когда граница проходила рядом с Минском, то логичнее было бы, если бы выход был направлен в сторону востока (и я сильно сомневаюсь, что это сооружение могло остаться от немцев).
Изображение 051
Внутри не осталось вообще ничего, хотя судя по следам костра это место не всегда заброшено и время от времени используется для ночлега. Кстати, температура внутри минимум на 15 градусов ниже, чем на поверхности.

Изображение 001
В процессе поиска блиндажа, в лесу наткнулись на такое вот странное сооружение. То ли это военные с соседнего полигона играли в игру "уничтожь Америку" и построили модель Пентагона, то ли это дело рук секты Волшебного кролика или кружка "умелые ручки" - в любом случае, эта тайна вряд ли в ближайшее время будет раскрыта...
День 2

003
После осмотра позиции ЗРК С-300, которые храбро стерегут небо над тем, что гордо называется "Высшей точкой Беларуси" (хотя никакого возвышения там не чувствуется и хоть убейте, соседние холмы выше), путь привел нас к расположенному неподалеку ветряку.
021

В последний раз мы были там были в ночь с 15 на 16 июля 2011 года. Тогда товарищи konstantin и skif_by храбро бросились покорять высоту, видимо запамятовав, что в условиях, когда вокруг сверкают молнии, лезть на самый высокий металлический объект в окрестностях это не слишком хорошая мысль.
Но сегодня погода была просто прекрасно, и konstantin, обвесившись оборудованием, бодро полез наверх и добрался до третьей площадки (дальше путь был закрыт какими-то тросами).
018

Я же отчаянно попытался побороть нелюбовь к высоте и тоже взобраться наверх, но почти добравшись до первой площадки, все же не рискнул продолжать путь...
014
На поверхности, народ развлекался фотографируясь в самых невероятных позах.
027
Затем мы проехали через город населенного типа Ивенец, который в прошлом году прославился тем, что принял на себя основной удар "плюшевого десанта". К сожалению, найти в местном магазине нотариально заверенных сувенирных мишек не удалось. Там не было даже мороженного, что в такую жару было равнозначно преступлению.  Правда Дружище Христос в центре Ивенца всем своим видом давал понять, что от еще одного подразделения медведей он бы точно не отказался.
038
И напоследок, мы проехали через Налибокскую пущу, где взор до сих пор радуют указатели, предупреждающие об радиационной опастности. Бытовой дозиметр правда не разу не показал фон выше 25 микрорентген в час, но грибы и ягоды в этом лесу я бы собирать все равно не рискнул.
043
В центре Пущи натнулись на остатки странных (ирригационных?) сооружений.
046
Не позавидую тому, кто решится прогуляться тут ночью без фонарика.
055
Судя по увиденному количеству живности, природа крайне ценит остатки советского наследия.
057
Лучшим завершением дня стал бы приход долгожданной грозы - но в который уже раз фронт прошел буквально по границе, и все веселье опять досталось жителям приграничных областей и Вильнюса. И когда уже ЕС снимет нас с санкции?
Tags: Минск, Поездки
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments