Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Млечный путь над VLT

На этом фото можно увидеть величественную полосу Млечного пути, раскинувшуюся над Очень Большим Телескопом (ESO VLT), расположенным на вершине горы Серро-Параналь в чилийской пустыне Атакама. Сочетание чрезвычайно сухого климата, высоты и удаленности от источников светового загрязнения обеспечивает великолепные условия для наблюдения. Здесь усыпанная звездами полоса Млечного Пути так ярка, что в темную ночь в его свете предметы и люди отбрасывают тени.
На фото видны бесчисленные звезды, темные волокна пыли и светящиеся облака космического газа. Эти облака — области активного звездообразования. Высокоэнергетическое излучение новорожденных светил ионизует окружающий их водород, заставляя его светиться красноватым светом. Ниже яркой полосы видно Большое Магелланово Облако — карликовая галактика, являющаяся нашим спутником Млечного пути.

По своей светособирающей силе VLT  является наиболее мощным из действующих на сегодняшний день оптических инструментов Он состоит из четырех 8,2-метровых основных телескопов, называемых «юнитами» (все они видны на фото) и четырех 1.8-метровых Вспомогательных телескопов (один из них можно увидеть слева от «юнита» на переднем плане). Главное зеркало каждого «юнита» имеет диаметр 8.2 м. Они  способны регистрировать объекты в четыре миллиарда раз слабее тех, что видны невооруженным глазом.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Tags: eso, Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments