Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Метеор над комплексом ExTrA

На этом снимке запечатлены купола нового комплекса ExTrA, установленного на территории обсерватории Ла-Силья в чилийской пустыне Атакама. Он состоит из трех автоматизированных 60-сантиметровых телескопов. Основная задача комплекса заключается в поиске землеподобных экзопланет у звезд спектрального класса M. В обиходе их называют красными карликами. Это наиболее распространенная разновидность светил во Вселенной. По оценкам астрономов на них приходится порядка 75% от всего звездного населения Млечного пути.
В небе над ExTrA можно увидеть «падающую звезду». Разумеется, на самом деле это никакая не звезда, а маленький камушек или пылинка, на большой скорости влетевшая в земную атмосферу. Образующийся при их сгорании характерный яркий след называется метеором.

Метеоры не только красивы, но и несут ценную информацию. Астрономы регистрируют их путь и яркость, чтобы определить, из какой части Солнечной системы прилетели образовавшие их тела и из чего состоят. В случае, если небесный посланец проходит сквозь земную атмосферу и падает на поверхность, его называют метеоритом. Ученые изучают метеориты, чтобы узнать больше об истории Солнечной системы.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • ALMA и Орион

    Представленное изображение было сделано на горном плато Чахнатор. Оно находится на севере Чили в пустыне Атакама. Его высота составляет 5000 м. На…

  • Магнитные поля молодой Земли и Луны могли быть связаны

    Согласно наиболее популярной гипотезе Луна образовалась 4.5 млрд лет назад в результате грандиозного столкновения, когда протопланета размером с…

  • Нью-Йорк из космоса

    Этот снимок был сделан спутником проекта Sentinel-2. На нем можно увидеть крупнейший город США — Нью-Йорк. Его население составляет 8.4 млн…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments